Seg, 04 de outubro de 2021, 23:32

Grupo de estudos do campus do Sertão promove cursos sobre melhoramento genético do milho
Ação é desenvolvida desde 2018 em Nossa Senhora da Glória e região
Ação envolve discentes e professores de Agronomia do campus localizado em Nossa Senhora da Glória. (fotos: arquivo pessoal)
Ação envolve discentes e professores de Agronomia do campus localizado em Nossa Senhora da Glória. (fotos: arquivo pessoal)

Com o objetivo de treinar recursos humanos de graduação e pós na área de melhoramento genético de plantas, um grupo formado por 11 discentes de de Agronomia do campus do Sertão, em Nossa Senhora da Glória, um de mestrado e dois professores realiza cursos mensais com tutores de diversas áreas e de vários centros de pesquisa nacional e internacional.

Trata-se do Grupo de Estudos em Melhoramento Genético do Semiárido (Gems), coordenado pelos professores Gustavo Oliveira e Jairo Cordeiro, esse no papel de orientador adjunto.


Grupo de Estudos em Melhoramento Genético do Semiárido (Gems) foi criado em 2018.
Grupo de Estudos em Melhoramento Genético do Semiárido (Gems) foi criado em 2018.

Os estudos encontram ênfase na cultura do milho e no desenvolvimento de cultivares para a região.

O projeto deu início em 2018 a partir do interesse de dois discentes de Agronomia do campus: Maisa Carvalho e Breno Silva, juntamente com o professor Gustavo.

Segundo o docente, dentro do programa de treinamento, os estudantes envolvem-se em atividades de pesquisa que visam o desenvolvimento de novas variedades de milho para a região.


Atividades contemplam pesquisas para o desenvolvimento de novas variedades de milho para a região.
Atividades contemplam pesquisas para o desenvolvimento de novas variedades de milho para a região.

“Dessa forma, as atividades geram conhecimento sobre a produção da cultura do milho no semiárido, implantação e condução de experimentos direcionados a resolver problemas, desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias na agricultura, condução de campos de cruzamentos entre cultivares, entendimento sobre a preservação dos recursos genéticos, a exemplo de cultivares crioulas, dentre outras atividades que acrescentam significativamente o arcabouço teórico e prático dos futuros engenheiros agrônomos formados pelo campus do Sertão”.


arte: reprodução.
arte: reprodução.

Ainda de acordo com o professor Gustavo, a motivação para as pesquisas refere-se à “grande importância que a cultura do milho tem na principal bacia leiteira do estado (Nossa Senhora da Glória), a necessidade do conhecimento da preservação dos recursos genéticos da região e a demanda por novas variedades tolerantes às condições estressantes do semiárido, buscando sempre a soberania alimentar da sociedade sertaneja”.

Ascom

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Atualizado em: Ter, 05 de outubro de 2021, 09:25
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